当前位置:首页 > 个人杂谈 > 正文内容

金庸的射雕三部曲是哪三部?

作者: 葛一速 | 日期: 2021-08-28 | 分类: 个人杂谈

金庸的射雕三部曲是哪三部?

答案是:《射雕英雄传》、《神雕侠侣》及《倚天屠龙记》。因三部小说在情节上有承接关系,而首部又是《射雕英雄传》,因此被称为射雕三部曲。

金庸的射雕三部曲是哪三部

第一部:《射雕英雄传》

《射雕英雄传》是金庸中期武侠小说创作的代表作品,也是吸引读者数量最多的作品,它的发表确立了金庸“武林至尊”的地位。最初连载于1957~1959年的《香港商报》,后收录在《金庸作品集》中,是金庸“射雕三部曲”的第一部。

第二部:《神雕侠侣》

《神雕侠侣》著于1959年,是金庸“射雕三部曲”之第二部曲。《神雕侠侣》的重心在于“儿女”亦即“性”或者“情”。1959—1961年连载于香港《明报》,共四十回,是金庸“射雕三部曲”系列的第二部。

第三部:《倚天屠龙记》

《倚天屠龙记》著于1961年,是金庸“射雕三部曲”之第三部曲。故事发生在距《神雕侠侣》百年之后,以元末群雄纷起、江湖动荡为广阔背景,剧情围绕两样兵器屠龙刀和倚天剑展开,叙述武当张翠山之子张无忌的江湖生涯。连载于1961—1962年的香港《明报》,是“射雕三部曲”系列第三部。

扩展阅读:

金庸(1924年3月10日—2018年10月30日),本名查良镛,生于浙江省海宁市,1948年移居香港。当代武侠小说作家、新闻学家、企业家、政治评论家、社会活动家,被誉为“香港四大才子”之一,与古龙、梁羽生、温瑞安并称为中国武侠小说四大宗师。

主要作品:

作品名称 创作时间及备注
《书剑恩仇录》 1955年
《碧血剑》 1956年
《射雕英雄传》 1957年—1959年
《雪山飞狐》 1959年
《神雕侠侣》 1959年—1961年
《飞狐外传》 1960年—1961年
《白马啸西风》 1961年,附在《雪山飞狐》之后的中篇小说
《倚天屠龙记》 1961年
《鸳鸯刀》 1961年,附在《雪山飞狐》之后的中篇小说
《连城诀》 1963年,又名《素心剑》
《天龙八部》 1963年—1966年
《侠客行》 1965年
《笑傲江湖》 1967年
《鹿鼎记》 1969年—1972年
《越女剑》 1970年,附在《侠客行》之后的短篇小说
等等,别走! ^_^

好消息,快手官方发红包啦,登录即送2元,秒提现! 查看详情>>

  • 评论:(0)

已有 0 位网友发表了一针见血的评论,你还等什么?

◎欢迎大家参与讨论

站内搜索